LANGUAGE

イベント情報イベント情報

佐久の鯉に、あいにコイ。~山本麗子先生の佐久料理~

  • 予約制(有料)


「第16回abn・八十二ふるさとCM大賞NAGANO」で栄えある大賞を受賞した佐久市。
その受賞を記念し、スペシャルイベントを開催します。

CMのタイトルは「佐久の鯉に、あいにコイ。」。
佐久市臼田中学校美術部の生徒達が名産の佐久鯉をモチーフとして制作しました。

お昼の部では、臼田中学校美術部の生徒による佐久鯉の紹介とともに、料理研究家山本麗子先生の佐久鯉などを食材とした佐久料理をお楽しみいただきます。

※料理の写真はイメージです。当日のメニューとは異なりますので、ご了承ください。

[お料理メニュー]
鯉のアライ梅風味(長芋・りんご・チコリ・スナップインゲンのサラダに鯉のアライをのせて、梅風味のタレをかけた前菜)
鯉の甘酢がけ(鯉のから揚げにレタスを添えて、中華風の甘酢をかけた一品)
鯉と大根のあら汁(鯉のあらを大根・人参と煮た、味噌仕立てのあら汁)
お漬物2品(佐久の伝統野菜「古太きゅうりの鉄砲漬け」・佐久酒蔵酒粕で漬けた「ウリの奈良漬け」)

ご飯(強粘土質の田んぼで育った、ねっとりとした食味が特徴の佐久のブランド米「五郎兵衛米」のご飯)
お水(八ヶ岳水系軟水と浅間山水系硬水をボトリングした佐久市水道水「佐久の水」)
※掲載のお料理の写真(鯉のから揚げ)はイメージです。当日のメニューとは異なりますので、ご了承ください。

[参加者プレゼント]
ご参加いただいた皆様に、臼田中学校美術部がデザインしたオリジナルポストカードセット(5枚組)をプレゼントいたします。お楽しみに。

第16回abn・八十二ふるさとCM大賞NAGANO 受賞作品はこちらでご覧いただけます。

ゲスト
  • 山本麗子さん

    料理研究家
    宮城県生まれ、1994年に長野県に移住、佐久市在住
    「101の幸福なレシピ」(講談社)、「山本麗子の信州って、いつもおいしいね。」(信濃毎日新聞社)など著書多数
    長野朝日放送「ザ・駅前テレビ」料理コーナーに出演

    ホームページはこちら

  • 佐久市臼田中学校美術部の生徒の皆様

    「第16回abn・八十二ふるさとCM大賞」で大賞を受賞したCM作品「佐久の鯉に、あいにコイ。」を制作

    ホームページはこちら

  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統