LANGUAGE

イベント情報イベント情報

おいしい信州ふーど(風土) 「食べ方いろいろ木曽のそば」

  • 予約制

開田伝統のそば料理をご紹介


古くからのそばの産地として知られる信州木曽の開田高原。
地元木曽地域のそば店に良質の玄そばを供給しています。

講師を務めていただく嶽見和子さんは、生まれも育ちも開田高原。
そば店を営み、民宿経営や仕出しも手掛けてこられた経験をもち、伝統料理から創作料理まで幅広く得意とされています。
食にまつわる開田の昔話は興味深く、聞いていて飽きません。

今回は、開田で「おこびる」として食べられてきた手軽なそば料理をご紹介。
えごま、すんき、ふきみそ、といった地元の産物や季節感を活かしながら、自宅で誰でも作れる素朴なそば料理(浮きふ、そばがき、そばきしめん、そばがゆ等)の調理実演をご覧いただき、試食をお楽しみください。

もちろん使用するそば粉は開田産100%。
少々時間の設定が早いイベントですが、朝食を軽めに是非お出かけください。
和気あいあいとお話しできるような会にできたら、と考えております。
そして、木曽や開田高原という土地、味に親しみを持っていただけたら嬉しいです。

  • 開催日2017年03月15日(水)
  • 時間10:45~12:15
  • 定員20名(申込先着順)
  • 参加費無料
  • お問い合わせ長野県木曽地方事務所農政課 TEL 0264-25-2221
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統