LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州「粉もん」づくり講座 ごま白菜とゆず大根のおやき

  • 予約制(有料)

信州の冬を包むおやき

信州の冬は白一色。
ここ数年は暖冬傾向にあるので過ごしやすい冬が多いですが、やはり氷点下となると野菜はすべて凍みてしまいます。
そこで晩秋に収穫された野菜は霜が降りる前に、穴を掘り野菜を囲い藁をかけて保存してきました。
野菜を囲うことで春先まで冬野菜を食べることができたのです。
冬囲いされた野菜たちは甘味もぐ~んと増します。

今回はそんな冬囲いの野菜たちを使って「ごま白菜」と「ゆず大根」のおやきを作りましょう。

  • 開催日2019年02月17日(日)
  • 時間11:00~13:00
  • 定員24名
  • 参加費2,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考エプロン、三角巾、タオルを持参してください
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統