LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州「粉もん」づくり講座 「こねつけ3変化」

  • 予約制(有料)

こねつけ3変化

「こねつけ」とは主に長野県北部で昔から食べられていた郷土食。
換金食物であるお米は貴重だったため、お釜の底に残ったごはんも無駄にせずおいしく食べよう、という先人の知恵から生まれた食べ物です。
ご飯が少し残った時、ご飯がちょっと足りない時にササッと作れるのがこねつけの魅力。

今回は「混ぜるこねつけ」「包むこねつけ」「おやきのこねつけ」と、3変化のこねつけを作ってみましょう。
焼きチーズ、そぼろ葱味噌、春山菜の味噌風味のそれぞれの味もお楽しみに!

  • 開催日2019年05月25日(土)
  • 時間11:00~13:00
  • 定員24名(申込先着順)
  • 参加費2,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考持ち物:エプロン、三角巾、タオル
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統