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信州蕎麦Week 2019-2020 《第1弾》
山ノ内町「須賀川そば・早蕎麦(はやそば)」

  • 予約優先

全国でも珍しい蕎麦の郷土食「早蕎麦(はやそば)」が登場!

標高700~1000mの北志賀高原「須賀川地区」は冷涼な気候で水はけがよく、蕎麦栽培の最適地。
つなぎにオヤマボクチ(山ゴボウ)を使う「須賀川そば」と、長野県無形民俗文化財指定の「早蕎麦(はやそば)」のふたつの名物蕎麦があります。
「早蕎麦」は茹でた千切り大根を水溶きそば粉で少しだけ固め、だし汁でいただく珍しい蕎麦の郷土食。
当日は須賀川そば(ざる蕎麦)と、この「早蕎麦」も提供します。
 [出店者/須賀川そばの里づくり委員会]
    
昼の部 (プログラム1~6)
『須賀川そば・早蕎麦セット』
【メニュー】
 ざる蕎麦
 ●早蕎麦(長野県無形民俗文化財指定)
 前坂大根のお漬物(長野県伝統野菜指定)
【時間】11:50~12:35(プログラム1)
    12:10~12:55(プログラム2)
    12:30~13:15(プログラム3)
    12:50~13:35(プログラム4)
    13:10~13:55(プログラム5)
    13:30~14:15(プログラム6) 
【料金】1,000円
【定員】各8名(申込先着順)
  
夜の部 (プログラム7)
『須賀川づくし』
 
【メニュー】
 ざる蕎麦
 早蕎麦(長野県無形民俗文化財指定)
 ●法印焼き
 ●りんごで育った信州牛と須賀川産大根の煮物
 前坂大根のお漬物(長野県伝統野菜指定)
 クラフトビール「 志賀高原ビール 」 or  地酒「縁喜」or 町内産100%リンゴジュース
【時間】17:30~19:00(プログラム7)
【料金】2,500円
【定員】24名(申込先着順)
  
※14:30~17:00は、山ノ内町の観光地や魅力をご紹介します。お気軽にご来場ください。
     

  • 開催日2019年12月13日(金)
  • 時間11:50~19:00
  • お問い合わせ長野県営業局 TEL 026-235-7249
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考当日のメニュー等については、山ノ内町観光商工課(電話:0269-33-1107 mail:kanko@town.yamanouchi.lg.jp)までお問い合わせください。
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