LANGUAGE

イベント情報イベント情報

北沢正和さん&KAORUさんの信州の暮らしを彩る「山里健康ランチ」

  • 予約制(有料)

そばと創作料理を提供する佐久市の「職人館」館主・北沢正和さんによる「山里健康ランチ」を開催します。

今回のメインは「信州ジビエ」。引き締まった肉質は心地よい食感を生み、噛むほどに広がる赤身肉の旨味が特徴です。
ジビエと旬の食材、そして北沢さんの職人技を融合したスペシャルメニューを存分にお楽しみください。
当日は野菜ソムリエ第1号のKAORUさんが食材の隠れた魅力をお伝えします。
(画像は以前実施した際のメニューです)

 

■新型コロナウイルス感染防止対策について〔お願い〕
・ご来場の際は、マスクの着用をお願いいたします。また手指消毒、検温のご協力をお願いいたします。
(体調のすぐれない方は、参加をお控えください。)

※感染状況によっては、開催内容の変更や中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

ゲスト
  • 「職人館」館主・北沢正和さん

    佐久市の古民家を再生し、地域食材と職人の技を融合した農家レストランの草分けとして、1992年、蕎麦と創作料理を提供する「職人館」をオープン。
    講座では毎回、1時間半ほどで献立を作って仕込みをし、その後、1時間半の講座の中で前菜からデザートの1コースを提供。
    魚料理も得意とし、里山と海の素材を組み合わせた創作料理で地球全体の恵みを味わう意味も大切にしています。
    2010年農林水産省第一回「料理マスターズ」で全国7人の料理人の一人に選ばれ、2016年に同シルバー賞受賞。

  • 野菜ソムリエ KAORU さん

    野菜ソムリエ第一号の資格取得者として、幅広い分野で活躍中。
    当日のメニューで使用する信州の食材について、詳しく解説いただきます。
    (長野県・飯綱町出身)

  • 開催日2022年01月13日(木)
  • 時間12:00~13:30
  • 定員12名(申し込み先着順)
  • 参加費3,500円
  • お問い合わせ長野県営業局 TEL 026-235-7249
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 信州の冬、伝統の風物詩
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず