LANGUAGE

イベント情報イベント情報

畑あそぼ村 FARMY in 信州 オープニングイベント
信州麹で発酵調味料をつくろう!

  • 予約制

信州の田畑と農家さんをみんなでシェア!
新しいコミュニティ“FARMY”誕生!!

“都会にいながら、
田畑と農家さんを
シェアできるオーナー制度”

安心できる食べ物を自分たちでつくれる。
そんな田畑と地元の農家さんをセットで持ち、一年を通して好きな時に、農業体験やワークショップ、楽しいイベントや交流ができる今までなかった新しいサービス「畑あそぼ村 FARMY(ファーミー)」が誕生しました。

今回は、そんなFARMYのリリース発表会と体験イベント「日本の発酵調味料手仕込み講師・高橋史子先生」を招いてのワークショップを開催します。
さらに特設ブースでは、信州ならではの物産品や、八ヶ岳の麓で育った無農薬野菜を使ったオリジナルレシピの薬膳スープ(無くなり次第終了)を販売!

 

3月19日(土)リリース発表会&体験イベント

【プログラム1】
午前第1部 10:30~11:15
「畑あそぼ村 FARMY in 信州」リリース発表会
参加費:無料
定員:15名

【プログラム2】
午前第2部 11:15~12:30
信州麹を使った発酵調味料のワークショップ
参加費:5,500円
*軽食ランチ付き&リンゴチップス(おみやげ)
定員:12名

【プログラム3】
午後第1部 12:45~14:00
信州麹を使った発酵調味料のワークショップ
参加費:5,500円
*軽食ランチ付き&リンゴチップス(おみやげ)
定員:12名

【プログラム4】
午後第2部 14:00~14:45
「畑あそぼ村 FARMY in 信州」リリース発表会
参加費:無料
定員:15名

※参加をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄で、希望時間のプログラム番号を選択してください
※複数のプログラムの参加をご希望の場合は、お手数ですがそれぞれお申し込みをお願いします。 

 

ゲスト
  • 日本の発酵調味料手仕込み講師 高橋史子先生

    【プロフィール】
    小1男子の母。
    約13年SE(会社員)の仕事に従事。一昨年、会社を退職し“食選び”を通して幸せを選び生きる人を増やす活動を始める。

    息子の産休・育休期間に夫の転勤によりインド・デリーで約3年の駐在生活を経験する。
    その際に自分自身のカラダで日本の外食事情に対して疑問をもつ経験をする。
    そこから、アーユルヴェーダ・東洋医学・陰陽五行・食養生の学びを通して、今の日本で食を選ぶことの大切さを実感する。

    育休明け日本に帰国後、会社員の傍ら食育講座を開催し、1年で50名近い全国のママ・パパ・プレママ・プレパパにおウチご飯で家族の健康管理をする食選びを伝える。
    同時に、日本の伝統調味料である手前味噌作りも親子向けに開催開始。
    2022年には5年目8回目の手前味噌作りを開催。延べ120組140名の親子に手前味噌の素晴らしさと美味しさを伝えている。
    2021年には、自然農でのお米作りを体験できる半年間の企画を主催。関東・関西から28組61名 3~66歳の皆さんに参加いただく。(370キロの無農薬米の収穫を行う)

  • 開催日2022年03月19日(土)
  • 時間10:30~11:15/11:15~12:30/12:45~14:00/14:00~14:45
  • お問い合わせUnity合同会社 TEL 080-5652-6442
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2021受賞者決定 新時代を拓く信州ブランド
  • lifestyle of Shinshu 商店街、温泉、酒蔵など、見どころ満載!諏訪、ぶらり散歩のすすめ
  • lifestyle of Shinshu 長野でも、銀座でも。善光寺門前スイーツめぐり
  • lifestyle of Shinshu 岡谷で紡がれる新しい歴史 信州シルク物語
  • lifestyle of Shinshu チーズに感じる信州のかおり うまいチーズは“山”にあり
  • lifestyle of Shinshu 日本代表シェフはなぜ信州に魅了されたのか 信州の里山イズム、世界へ
  • lifestyle of Shinshu “そば文化”のルーツは信州にあり!?信州そば歴史探訪
  • lifestyle of Shinshu 革新と伝統どちらがお好み?信州が誇る高級ぶどう
  • lifestyle of Shinshu 信州ではじめる 新しいつながり自分らしい暮らし
  • lifestyle of Shinshu 伝統の滋味に出会う この夏食べたい絶品野菜
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2020大特集 信州ブランドを支える珠玉の逸品
  • lifestyle of Shinshu さあ、爽快を味わおう!新緑と楽しむ ナガノシードル
  • lifestyle of Shinshu 春の野山は幸せいっぱい!信州の山菜で感じる大地の息吹
  • lifestyle of Shinshu 白銀の豪雪地へ 雪中で熟成される至極の味
  • lifestyle of Shinshu 信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!
  • lifestyle of Shinshu うまい料理はよい調味料から ここに極まれり!信州の醤油たち
  • lifestyle of Shinshu どんどんうま味があふれ出す!長野の地鶏がおいしい理由
  • lifestyle of Shinshu 令和元年東日本台風から1年 もう一度“おいしい”を届けるために
  • lifestyle of Shinshu 冬だけじゃない!長野県産「夏秋いちご」の挑戦
  • lifestyle of Shinshu 人にも環境にもやさしい 自然の力を生かし”おいしい”を育むナチュラルファーマーたち
  • lifestyle of Shinshu きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ
  • lifestyle of Shinshu 上質なおうち時間を楽しもう 新しい日常に木曽漆器の彩りを
  • lifestyle of Shinshu 早春賦の情景が広がる わさびの里 安曇野へ
  • lifestyle of Shinshu 大豆の究極の姿が長野県にあった!? 今、「凍り豆腐」が熱い!
  • lifestyle of Shinshu ただいま狩猟解禁中 冬の食の新定番「信州ジビエ」いただきます
  • lifestyle of Shinshu 合言葉はONE NAGANO 復興へ想いをひとつに
  • lifestyle of Shinshu こだわりのつくり手を訪ねて 料理家と巡る食と農の旅
  • lifestyle of Shinshu 「つなぐ」の表紙で振り返る 銀座NAGANO 5年間の歩み
  • lifestyle of Shinshu 銀座の中心で信州を説く食の伝道師たち
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統