LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州「粉もん」づくり講座
新緑のおやき2種

  • 予約制(有料)

「葉玉ねぎの焼きおやき」と「よもぎおやき」をつくりましょう

春が遅い信州では5月が新緑の季節です。
山々は萌黄色に染まり、畑では深緑の新芽が続々と顔を出します。
畑の中でひときわ目立つのが玉ねぎ。6月の収穫時期を前に背丈が伸びて青々としています。
この時季に分球したりつぼみを持った玉ねぎを間引くのですが、これが市場にはほとんど出回らない“葉玉ねぎ”です。
今回はこの“葉玉ねぎ”を使って「葉玉ねぎの焼きおやき」をつくります。
また、やはりこの時季にしか摘めない“よもぎの新芽”を使って「よもぎおやき」もつくりましょう。

お子さんやお友達とのご参加、もちろんお一人さまでのご参加も大歓迎です。

※当日はエプロン、三角巾、タオルをご持参ください

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2022年05月28日(土)
  • 時間11:30~13:30
  • 定員12名(申し込み先着順)
  • 参加費3,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考※イベント開催にあたり、マスクの着用や検温等の感染防止対策にご協力をお願いい たします。 ※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、開催内容の変更や中止となる場合がございます。開催内等が変更になる場合は、お知らせいたしますのでご了承ください。
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず