北沢正和さん&KAORUさんの信州の暮らしを彩る「山里健康ランチ」
~信州伝統の保存食~
- 予約制(有料)

そばと創作料理を提供する佐久市の「職人館」館主・北沢正和さんによる「山里健康ランチ」を開催します。
今回は、寒さの厳しい冬の長野県で、“天然のフリーズドライ製法”によってつくられる伝統の保存食がテーマ。優れた栄養価から健康食材としても注目を集めている「凍り豆腐」や「寒天」などを使ったメニューを提供します。
野菜ソムリエ第1号のKAORUさんからは、食材の隠れた魅力についてのお話も。
(メニュー画像は2023年1月開催時のメニューです)
ゲスト
-
「職人館」館主・北沢正和さん
佐久市の古民家を再生し、地域食材と職人の技を融合した農家レストランの草分けとして、1992年、蕎麦と創作料理を提供する「職人館」をオープン。
講座では毎回、1時間半ほどで献立を作って仕込みをし、その後、1時間半の講座の中で前菜からデザートの1コースを提供。
魚料理も得意とし、里山と海の素材を組み合わせた創作料理で地球全体の恵みを味わう意味も大切にしています。
2010年農林水産省第一回「料理マスターズ」で全国7人の料理人の一人に選ばれ、2016年に同シルバー賞受賞。 -
野菜ソムリエ KAORU さん
野菜ソムリエ第一号の資格取得者として、幅広い分野で活躍中。
当日のメニューで使用する信州の食材について、詳しく解説いただきます。
(長野県・飯綱町出身)
- 開催日2023年03月16日(木)
- 時間12:00~13:30
- 定員24名(申し込み先着順)
- 参加費3,000円
- お問い合わせ長野県営業局 TEL 026-235-7249 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください