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信州「粉もん」づくり講座 第3回 「薄焼き・にらせんべい」「笹おやき」

  • 予約制(有料)
  • 見学可


両プログラムで若干名のキャンセルがありましたので、追加募集を行います。
受付締切:6月14日(開催日)13時まで

山々に囲まれた信州。特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてください。

プログラム1
「薄焼き」「にらせんべい」づくり

余ったご飯と小麦粉を混ぜて焼く「薄焼き」とニラをどっさり混ぜ込んだ「にらせんべい」をつくってみましょう。
時間 15:30~17:00
料金 1,500円(プログラム1,2の両方 にお申込みの方はあわせて2,500円)
定員 20名(申込先着順)

プログラム2
「笹おやき」づくり

笹を巻いて蒸かすタイプのおやきをつくってみましょう。笹の香りも楽しめます。
時間 17:30~19:00
料金 各1,500円(プログラム1,2の両方 にお申込みの方はあわせて2,500円)
定員 20名(申込先着順)

※プログラム1と2の一括でのお申込みはできません。
お手数ですが、それぞれでご予約いただきますようお願いいたします。

次回(第4回)予定

開催日 7月16日(土)
申込受付開始 6月16日(木)
メニュー お盆おやきと七夕まんじゅう
時間 15:30~18:00
料金 2,000円

協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline

 

 

ゲスト
  • ふきっ子おやき 小出陽子さん(信州おやき協議会会長)

    川中島地方に古くから伝わる製法で作られた、手作り無添加で安心安全なおやき。
    柔らかいのにもちもちした食感で、油分も少なくあっさりしている。
    旬の野菜をたっぷり使い、味のバリエーションも豊富。
    季節限定ものもあるので、気軽に問い合わせを。

    ホームページはこちら

  • 豊誠堂製菓舗 中澤美代子さん(信州おやき協議会副会長)

    海道産の小豆や農家直送の野菜など、新鮮な材料にこだわり、昔ながらの製法を守って一つずつ丹念に手作りした、ヘルシーで安全な「お八喜」。
    常に十種類以上を取り揃え、春から初夏の「のびろ」、秋から冬の「きのこ」など、季節限定のメニューも豊富。

    ホームページはこちら

  • 開催日2016年06月14日(火)
  • 時間15:30~17:00/17:30~19:00
  • 定員各20名(申込先着順)
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考エプロン、バンダナ、ハンドタオルを持参ください。 多少粉が付いても問題ない服装でお越しください。
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