長野県の健康長寿を支える大きな要素のひとつとして、発酵食品の文化があるのではと言われています。信州味噌はその代表格。味噌汁の定番ですが、それ以外にも、しょうゆや各種ソース、ドレッシングなど、バラエティに富んでいます。
また、キノコやワサビ、伝統野菜などの各種加工品のラインナップも豊富。
ごはんのお供に、お酒のおつまみに、ご自身の逸品を探してください。
マークの商品は「銀座NAGANO しあわせお届け便」の取扱商品です!
品切れや入荷までにお時間をいただく場合もございます。お電話の際スタッフまでお問い合わせ下さい。
また、表示価格は銀座NAGANO店頭でのものです。
国産十六穀
小笠原商店
国産原料にこだわった十六種類の雑穀に、粉砕した天然糸寒天をプラス。お米に加えて炊くだけで、パサパサせずモチッとした食感に。
店頭価格 907円(200g)
粉寒天
小笠原商店
凝固力が強く、吸水の必要がないので手軽です。
店頭価格 540円(40g)
角寒天
小笠原商店
凝固力・弾力性・保水性のバランスが絶妙です。
店頭価格 399円
糸寒天
小笠原商店
百余年続く老舗が手掛けるこだわりの逸品。
店頭価格 799円(20g)
ビーフジャーキー
牧舎みねむら
自社の牧舎で飼育した信州産牛肉を100%使用。A4ランク以上の和牛のソトモモを使うため、赤味の旨さと口解けの良い脂身が奏でる贅沢な味が楽しめる、ジャーキーを超えるジャーキーです。
店頭価格 864円
紫米入りあま酒/もちきび入りあま酒
ふくろや
地震で被災した栄村の復興支援を目的に製造しました。ノンシュガー、ノンアルコールなので幅広い年齢層の方に召し上がっていただきます。
店頭価格 各324円(220g/紫米入り、200g/もちきび入り)
善光寺・門前甘酒
すや亀
砂糖を一切使用せず、米糀本来の味を追求。
店頭価格 390円(350ml)
玄米みそ 万葉乃里
大久保醸造店
木桶で二夏以上熟成させた、長期天然醸造の味噌。玄米を糀にした上で大豆も麹にするという非常に難しい技法で作られる珍しい品で、煮立てても風味が損なわれず、むしろ深みが増すという力強さが特徴です。田舎ながらの奥深い味わいをご家庭でも。
店頭価格 923円(500g)
健康長寿
松亀味噌
県産の大豆と米、そして長野県工業技術総合センターが開発した麹菌「R2」を使用した業界初の製品。旨味が強く、ビタミンB2やアミノ酸が多く含まれるR2の特性が活きた、健康志向の高い方におススメの一品です。
店頭価格 減塩みそ・天然醸造みそ 各648円
ゆず七味缶
八幡屋礒五郎(長野市)
八幡屋礒五郎の人気商品「七味唐からし」にゆずを配合した「ゆず七味」。そばの薬味としてはもちろん、冬の鍋物、味噌汁などでも活躍する一缶です。
店頭価格 712円(12g)
小谷漬
大北農業協同組合
白馬・小谷地区に伝わる昔ながらの方法で作った地場野菜の醤油漬けです。お茶請けにはもちろんですが、イチオシは炊き込みごはん。香ばしい醤油の風味と、コリコリした食感が美味。地元でも愛されるメニューのひとつです。
店頭価格 302円
かつ丼ソース
明治亭
ソースかつ丼の人気店明治亭の職人が、試行錯誤を重ね生み出したかつ丼用のソース。12種類の材料を用い、素材の旨味を最大限に引き出した上品な味わい。食後のあっさり感が特徴でかつやキャベツとの相性は抜群です。
店頭価格 950円(335g)
コシヒカリ無添加/こがね無添加
すや亀(長野市)
防腐剤、酒精などを使用せず、熱処理を加えない生みそです。国産米、国産大豆など素材にこだわった、旨味たっぷりの門前の名物みそです。
店頭価格 926円/689円(各500g)
乾燥えのき
金子きのこ園(中野市)
パリパリとした食感と旨みで、そのままお菓子感覚で食べてもOK。保存が利くので、常備して料理に使える便利なひと品です。
店頭価格 702円(30g)
農家の味自慢 野沢菜油炒め
サンエー(中野市)
乳酸発酵した野沢菜を胡麻油でじっくり炒め煮した信州の伝統の味。おにぎりやチャーハンの具材、パスタやサラダのトッピングにもぴったりです。
店頭価格 540円(220g)
えのき氷 塩糀
芋川糀店(中野市)
県産米で作った米糀と、信州中野のエノキダケで作ったえのき氷、天然ミネラル豊富な天日塩を合わせた旨みたっぷりの塩糀です。
店頭価格 530円(200g)
ルヴァンの天然酵母パン
ルヴァン(上田市)
長野県上田市と東京富ヶ谷に店を構えるパン屋さん。契約農家から仕入れた国産小麦粉を石臼で挽いて全粒粉を作り、自家製酵母で焼き上げます。自然が育んだ食感、香り、味わいが存分に楽しめます。