長野県の健康長寿を支える大きな要素のひとつとして、発酵食品の文化があるのではと言われています。信州味噌はその代表格。味噌汁の定番ですが、それ以外にも、しょうゆや各種ソース、ドレッシングなど、バラエティに富んでいます。
また、キノコやワサビ、伝統野菜などの各種加工品のラインナップも豊富。
ごはんのお供に、お酒のおつまみに、ご自身の逸品を探してください。
マークの商品は「銀座NAGANO しあわせお届け便」の取扱商品です!
品切れや入荷までにお時間をいただく場合もございます。お電話の際スタッフまでお問い合わせ下さい。
また、表示価格は銀座NAGANO店頭でのものです。
元祖のこだわりなめ茸
小林農園
信州産えのき茸をこだわりの国産調味料と合わせ、昔ながらの製法で炊き上げました。なめ茸開発の元祖が作る本物の味です。
店頭価格 648円(200g)
あざみ佃煮
鬼無里の杜(長野市)
長野市鬼無里特産の沢あざみの茎を、花が咲く前の柔らかい時期に収穫して佃煮に。独特のほろ苦さがクセになります。
店頭価格 464円(100g)
焼肉のタレ
フルーツガーデン北沢
りんご農家が作った焼肉のたれ。砂糖を使わず、自家製の完熟りんごと野菜を使うことで自然なコクと旨味を引き出しています。
店頭価格 475円(180g)
エノキっ酢
マルヰ醤油
「えのき氷」と厳選丸大豆醤油を使用。えのき氷を25%配合し、えのきだけの旨味と栄養がたっぷり詰まった万能醤油です。
店頭価格 432円(220g)
味付あらぎりわさび
マル井
粗く刻んだ本わさびの茎がシャキシャキとした食感で、噛むごとに風味が口の中に広がります。醤油の味付きなのでお酒の肴にも。
店頭価格 650円(150g)
ゆずこしょう
日精技研
南信州産の青柚子と青唐辛子を使ったゆずこしょう。食欲をそそる柚子の風味と唐辛子の辛味でおいしさが引き立てられます。
店頭価格 432円(40g)
十年熟成味噌ソース
石井味噌(松本市)
十年熟成味噌をベースに素材のおいしさを生かした絶妙な和風だれ。無添加でいろいろな素材と相性抜群の万能調味料です。
店頭価格 777円(260g)
信州飯田のねぎだれ
丸昌稲垣
刻みねぎを砂糖と醤油で甘じょっぱく仕上げたご当地調味料。おでんのたれとして誕生し、今では地元の各家庭で愛されています。
店頭価格 432円(200g)
暴れ天竜
信州地賛地奨屋(飯田市)
鮮烈な香りの青唐辛子「鈴ケ沢南蛮」を使用したたれの中に、さらに1本まるごと入れた激辛だれ。辛いもの好きにおすすめです。
店頭価格 648円(120ml)
プルーンジャム
塩原農園
海外では「ミラクルフルーツ」ともよばれるプルーン。果肉感が残ったジャムは、保存料、合成着色料、増量剤を使わず手作りで加工しています。
店頭価格 842円(195g)
ねずみ大根の切り干し
味ロッジ(坂城町)
辛さに定評のあるねずみ大根を乾燥させ、独特の歯応えと甘みが増した切り干し。
店頭価格 415円(50g)
大根おろしノンオイルドレッシング
味ロッジ(坂城町)
ねずみ大根おろしがたっぷり入った、揚げ物や肉魚料理にぴったりのドレッシング。
店頭価格 626円(150ml)
ぼたんこしょうみそ漬
ふくろや
細かく刻んだぼたんこしょうを自家製味噌を使った漬け汁に漬け込んだ一品。ご飯のお供にはもちろん、チャーハンや野菜炒めの味付けにも使えます。
店頭価格 388円(130g)
保平(ほだいら)かぶの甘酢漬
奈川山菜(松本市)
松本市奈川保平地区の「保平蕪」を、酢、砂糖、塩のみで味付け。歯切れや食感がよく、食品添加物は不使用で、かぶ本来の鮮やかな赤色を活かしています。
店頭価格 410円(200g)
すんき
おんたけ有機(木曽町)
地元の赤かぶを使った木曽地方伝統の発酵食品。塩を使わず乳酸発酵させ、健康食品としても定着しています。すんきそばや味噌汁の具、油炒めなどもおすすめ。
店頭価格 518円(180g)
戸隠大根味噌漬
信州木の花屋(千曲市)
肉質が硬く辛味がある地大根の戸隠大根を県産大豆と米を使って味噌漬けに。パリパリとした食感が特徴で、細かく刻んでおにぎりの具にも。
店頭価格 777円(140g)
上野大根たくあん漬
松尾商店
諏訪市豊田上野地区特産の上野大根を、地元産米ぬかと天日塩、柿の皮、ざらめのみを使って1年以上かけ旨味を引き出しています。着色料、甘味料、保存料無添加。
店頭価格 518円(1本)
細切りの凍り豆腐
みすずコーポレーション(長野市)
味噌汁やお吸い物に加えてひと煮立ちさせるだけ。煮物、炒め物、和え物などにも使え、植物性たんぱくとカルシウム、鉄分がバランスよく含まれている長寿県・長野の名産品です。
店頭価格 382円(135g)
あげもち(砂糖醤油・塩・玄米)
永井農場(東御市)
原料のもち米生産から加工、包装まで全て自社製造。手作りならではのなつかしく素朴な味は、食べ始めたらやめられません。保存料・添加物は不使用なので安心して食べられます。
店頭価格 各450円(110g)
紅玉りんごバター
沢屋(軽井沢町)
国産・無添加にこだわったりんごバター。蜜がたっぷり入ったほどよい酸味の紅玉りんごと国産バターを使用し、やさしい甘さで丁寧に仕上げた濃厚な味わい。
店頭価格 594円(125g)
キノコ村ミックス
信光工業(キノコ村)
5種類のキノコ(甘シャキ味えのき、野生種えのき、たもぎ茸、ひら茸、とき色ひら茸)をミックス。米酢の味わいを活かし、食塩相当量を大幅に減らしました。保存料、化学調味料、酸化防止剤、着色料無添加。
店頭価格 907円(170g)
おいしいキノコの炊き込みご飯の素
信光工業(キノコ村)
5種類の乾燥キノコ(甘シャキ味えのき、野生種えのき、ひら茸、たもぎ茸、柳まつたけ)を使った炊き込みご飯の素です。おがくず主体の培地で育ったキノコならではの、味わいのある炊き込みご飯が楽しめます。保存料、化学調味料無添加。
店頭価格 702円(2合用)
豚肉で白菜なべ
上高地みそ(山形村)
信州味噌ベースのピリ辛仕上げで、味噌ラーメンや野菜の味噌炒めのアレンジにも。野菜嫌いのお子様にもおすすめ。
店頭価格 237円(150g)
信州産リンゴ入り白菜なべ
上高地みそ(山形村)
信州味噌をベースに、りんごを加えてマイルドに。甘口なので小さな子どもにも好評。サバの味噌煮や蒸し野菜のタレにも。
店頭価格 237円(150g)