LANGUAGE

イベント最新情報イベント最新情報

1/27(月)~1/31(金)開催!
信州のご当地蕎麦が日替わりで登場!
「信州蕎麦Week2019-2020 《第2弾》」

soba2-title

信州ならではの個性豊かなご当地蕎麦を、日替わりで食べ比べできる恒例の「信州蕎麦Week」。
第2弾は1月27日(月)~31日(金)に開催。5市町村5種類の蕎麦が登場します!
昼は蕎麦と付け合わせ、夜は蕎麦と地酒などとともにお楽しみください。

soba2-name2


各日の詳細・お申し込みはこちら▽
1月27日(月)青木村「タチアカネ蕎麦」
「タチアカネ」は平成21年に新品種として登録された青木村限定栽培の蕎麦で、さわやかな香りとほのかな甘みが特徴です。
地元農家が丹念に栽培し、蕎麦の実を石臼で挽いた風味豊かな「タチアカネ蕎麦」を地元野菜の天ぷらとともにお楽しみください。
https://www.ginza-nagano.jp/event/39647.html

1月28日(火)南相木村「十割粗挽き相木そば」
標高1,000mの高冷地で栽培された南相木村在来種の玄そばを石臼で丁寧に製粉し、そば粉として使用。
40メッシュの粗挽きのそば粉を十割で手打ちしているので、蕎麦本来の風味を堪能できます
https://www.ginza-nagano.jp/event/39655.html

1月29日(水)下條村「下條おろし蕎麦」
天竜川から沸き立つ朝霧が育む風味豊かな下條村産の蕎麦に、ほのかな甘みのあとに鮮烈な辛さが後を引く伝統野菜・親田辛味大根の薬味を添えて。
薬味と蕎麦の組み合わせがやみつきになるおいしさです。
https://www.ginza-nagano.jp/event/39664.html

1月30日(木)飯山市「富倉蕎麦」
山ゴボウともよばれるオヤマボクチの葉をつなぎとして使い、手間暇かけて作られる名物「富倉蕎麦」。
蕎麦本来の香りが引き立ち、独特の喉越しと食感で「幻の蕎麦」ともよばれています
https://www.ginza-nagano.jp/event/39670.html

1月31日(金)軽井沢町「軽井沢そば」
年間平均120日も霧が発生する軽井沢町の霧下で育った格別の風味をもつ蕎麦を、昼の部はそばつゆと軽井沢産くるみだれで食べ比べ。
夜の部は軽井沢産の酒米で醸された日本酒と前菜もお楽しみください
https://www.ginza-nagano.jp/event/39681.html
 

開催時間 ※予約制
【昼の部】 11:50〜14:30
11:50~12:35(プログラム1)
12:10~12:55(プログラム2)
12:30~13:15(プログラム3)
12:50~13:35(プログラム4)
13:10~13:55(プログラム5)
13:30~14:15(プログラム6) 

 【夜の部】17:30~19:00
17:30〜19:00(プログラム7)

会場
銀座NAGANO 2階イベントスペース
 
※2月25日(火)は特別編として、松本市奈川の「奈川在来のとうじ蕎麦」を提供します。こちらもお楽しみに。

 

  • lifestyle of Shinshu 令和元年東日本台風から1年 もう一度“おいしい”を届けるために
  • lifestyle of Shinshu 冬だけじゃない!長野県産「夏秋いちご」の挑戦
  • lifestyle of Shinshu 人にも環境にもやさしい 自然の力を生かし”おいしい”を育むナチュラルファーマーたち
  • lifestyle of Shinshu きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ
  • lifestyle of Shinshu 上質なおうち時間を楽しもう 新しい日常に木曽漆器の彩りを
  • lifestyle of Shinshu 早春賦の情景が広がる わさびの里 安曇野へ
  • lifestyle of Shinshu 大豆の究極の姿が長野県にあった!? 今、「凍り豆腐」が熱い!
  • lifestyle of Shinshu ただいま狩猟解禁中 冬の食の新定番「信州ジビエ」いただきます
  • lifestyle of Shinshu 合言葉はONE NAGANO 復興へ想いをひとつに
  • lifestyle of Shinshu こだわりのつくり手を訪ねて 料理家と巡る食と農の旅
  • lifestyle of Shinshu 「つなぐ」の表紙で振り返る 銀座NAGANO 5年間の歩み
  • lifestyle of Shinshu 銀座の中心で信州を説く食の伝道師たち
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統