北沢正和さんの信州・長野県の旬を味わう山里ランチ
~日本酒とのペアリングメニューを楽しむ~
- 予約制(有料)
- 20歳以上
そばと創作料理を提供する佐久市の「職人館」館主で、農林水産省「料理マスターズ」シルバー賞を受賞した北沢正和さんによる「山里ランチ」。今回は日本酒の新酒の時季を迎えることから、日本酒に合うメニューをお楽しみいただきます。
日本酒は、1880(明治13)年創業、松本市の大信州酒造から、蔵元がおすすめる4種類をご提供。蔵元のみなさんにもお越しいただき説明をしていただきます。
旬の食材や信州の伝統野菜を使い、北沢さんの感性と、食材を輝かせる技術で作られるメニューを、日本酒とともにご堪能ください。
※日本酒を提供しますので、20歳未満の方、お車を運転してご来場される方のご参加はできません。
※参加費は4,000円(日本酒4種類付き)となります。
※メニュー画像はイメージ(過去のイベントで提供されたメニュー)です。
ゲスト
-
「職人館」館主 北沢正和さん
長野県佐久市の古民家を再生し、地域食材と職人の技を融合した農家レストランの草分けとして、1992年、蕎麦と創作料理を提供する「職人館」をオープン。
本イベントでは、1時間半ほどで献立を作って仕込みをし、その後、1時間半の講座の中で前菜からデザートの1コースを提供。
魚料理も得意とし、里山と海の素材を組み合わせた創作料理で地球全体の恵みを味わう意味も大切にしています。
2010年農林水産省第1回「料理マスターズ」で全国7人の料理人の一人に選ばれ、2016年に同シルバー賞受賞。
- 開催日2024年01月11日(木)
- 時間12:00~13:30
- 定員24名(申込先着順)
- 参加費4,000円(日本酒4種類付き)
- お問い合わせ長野県営業局 TEL 026-235-7249 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください