信州「粉もん」づくり講座
「やしょうま」
- 予約制(有料)
2月は「やしょうま」を作りましょう!
やしょうまは2月15日(または3月15日)お釈迦様の亡くなられた日、涅槃会にお供えする細長い餅の名です。
呼び方、作り方や形、材料は各地で様々ですが、長野県のほぼ全域で見られます。
呼び方は「やしょうま」「やせうま」が一般的で、通称「やしょんま」「やしょ」と呼んでいます。
北信地域ではゴマや青のりを練り込んで「松かさ」型に仕上げるやしょうまが主流ですが、中信地域では巻き寿司型の、色鮮やかな絵柄やしょうまが作られています。
今回は「松かさ」と「うずまき」のやしょうまを作りましょう!
(写真はイメージです。)
※当日はエプロン、三角巾、タオル、「やしょうま」をお持ち帰りするための容器をご持参ください。
※イベント開催にあたり、マスクの着用等の感染防止対策にご協力をお願いい たします。
ゲスト
- 開催日2024年02月27日(火)
- 時間14:00~16:00
- 定員18名(申し込み先着順)
- 参加費3,000円
- お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- 備考お子様とご参加される場合は、その旨を「特記事項」欄にご記入をお願いいたします。