信州「粉もん」づくり講座。初夏の味2種-淡竹とあんず-
- 予約制(有料)
![](https://www.ginza-nagano.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/50b9cf70ca6a25baae648349279eef3c.jpg)
6月は初夏の味「淡竹」と「あんず」のおやきを作りましょう!
信州の山々では6月が竹の子の旬。
淡竹や根曲がり竹など、山のあちこちに竹の新芽が顔を出しています。
根曲がり竹の収穫はちょっとハードルが高いけれど、淡竹はこの時期ポピュラーな山菜。
そして里では、あんずが旬を迎えます!
硬い実は漬物に、熟し始めた実はシロップ漬けに。
梅の旬とも重なるため、梅漬けにあんず漬けにと保存ビンが大活躍の季節です。
今回の粉もんは、そんな旬の「淡竹」と「あんず」を使った初夏のおやき2種を作りましょう♪
(写真はイメージです。)
※当日はエプロン、三角巾、タオル、「おやき」をお持ち帰りするための容器をご持参ください。
ゲスト
- 開催日2024年06月25日(火)
- 時間14:00~16:00
- 定員18名(申し込み先着順)
- 参加費3,000円
- お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- 備考お子様とご参加される場合は、その旨を「特記事項」欄にご記入をお願いいたします。