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信州「粉もん」づくり講座。初夏の味2種-淡竹とあんず-

  • 予約制(有料)

6月は初夏の味「淡竹」と「あんず」のおやきを作りましょう!


信州の山々では6月が竹の子の旬。
淡竹や根曲がり竹など、山のあちこちに竹の新芽が顔を出しています。
根曲がり竹の収穫はちょっとハードルが高いけれど、淡竹はこの時期ポピュラーな山菜。

そして里では、あんずが旬を迎えます!
硬い実は漬物に、熟し始めた実はシロップ漬けに。
梅の旬とも重なるため、梅漬けにあんず漬けにと保存ビンが大活躍の季節です。

今回の粉もんは、そんな旬の「淡竹」と「あんず」を使った初夏のおやき2種を作りましょう♪
(写真はイメージです。)

 

※当日はエプロン、三角巾、タオル、「おやき」をお持ち帰りするための容器をご持参ください。

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2024年06月25日(火)
  • 時間14:00~16:00
  • 定員18名(申し込み先着順)
  • 参加費3,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考お子様とご参加される場合は、その旨を「特記事項」欄にご記入をお願いいたします。
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