LANGUAGE

イベント情報イベント情報

あんずで繋ぐ物語 ~松代のあんずを使ったジャムづくりと出張あんずマルシェ~

  • ジャムづくり体験のみ予約制
  • 一部予約制(有料)

松代のあんずを是非!

信州あんず発祥の地、松代のあんずを使ったジャムづくりの体験と、あんず食品のマルシェを開催いたします。

ジャムづくりの体験は地元あんず農家の相澤農園様に講師をしていただきます。
参加費は500円で、13:00~14:20と14:30~15:50の各回定員16名の2回に分けて実施をいたします。
あんずマルシェは入場料無料で、11:30より販売をしております。
ぜひ足を運んでいただけたらと思います。

信州のあんず発祥の地である松代町でのあんず栽培は、開花による景観などの観光面、果実の収穫・加工による農業面で重要な位置を占めていますが、昨今の生産者の高齢化や不安定な天候、あんずの木の老木化などにより、栽培面積及び生産量の減少傾向が続いています。また、近年ではあんずの生産量、生産規模ともに松代藩が栽培を奨励した千曲地域の方が多くなり、「“あんずの里”といえば千曲市」という認知度が全国的も高くなっていることから、あんず栽培の発祥の地である松代地域のブランディングが課題となっています。

そこで、松代地域のあんずのブラッシュアップ策として、特産のあんずを活用したイベントや商品開発等の取り組みを行い、新たな観光需要の取り込みを図るとともに、地域の活性化につなげたいと考え、その取り組みの一つとして「あんずマルシェ」を昨年に続き本年も開催しましたところ、ご好評の声を多くいただきました。
それを踏まえて、松代の特産品である”あんず”を長野県外の方々へ更なる普及を目指し、第一歩として銀座NAGANOでイベントを実施させていただくこととなりました。
ぜひご参加ください。

※当イベントは「長野県地域発元気づくり支援金活用事業」を活用して開催いたします。

ジャムづくり体験(参加費500円)をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄で、参加ご希望回のプログラム番号を選択してください。
開催時間/
①13:00~14:20(プログラム1)
②14:30~15:50(プログラム2)

※あんずマルシェ(11:00~)は予約不要(入退場自由)です

  • 開催日2024年02月05日(月)
  • 時間13:00~14:20/14:30~15:50(あんずマルシェ:11:00~)
  • 定員ジャムづくり体験:各16名(申込先着順)
  • 参加費ジャムづくり体験:500円
  • お問い合わせ長野商工会議所 TEL 026-278-2534
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず