LANGUAGE

イベント情報イベント情報

須坂のおもてなし ~味噌づくり体験教室~

  • 予約制(有料)

須坂市は寒暖の差が大きく、味噌づくりに大切な発酵・熟成にも適した場所です。
この地で代々受け継がれた伝統技法により丁寧につくられた味噌は、まろやかで昔懐かしい味わいに。
今回は、信州須坂の味噌蔵・糀屋本藤醸造舗の代表取締役本藤浩史さんを講師にお迎えし、須坂グリーンツーリズムのメンバーがこだわって栽培した大豆を使って味噌づくり体験を行います。
参加者が仕込んだ味噌は、そのまま持ち帰ることができるマイ味噌に。
ご自宅で自分でつくった味噌を使う味噌料理を味わうという、贅沢で貴重な体験はいかがですか。

須坂グリーンツーリズムとは…
自然の大地に育まれた地元の農産物と、丹精込めて特産物の生産に励む農家の方々と、ありのままの人とものの触れ合いを多くの人に体験していただくための活動をしています。

ゲスト
  • 糀屋本藤醸造舗 代表取締役 本藤浩史さん

    明治二年(1869年)に「本藤糀屋」を設立し、麹醸造業を創業。現在は、信州須坂のみそ蔵「糀屋本藤醸造舗」として、みそ、糀、漬物、納豆などを原料購入から製造・販売まで、いっさいを家族で切り盛りし、手の届く範囲で丹精込めて造っています。当醸造代表取締役の本藤浩史さんは、長野県味噌工業協同組合連合会理事長から平成29年度優秀技術者表彰(信州味噌の名工)を受賞するなど名実ともにご活躍されております。

    ホームページはこちら

  • 開催日2024年03月15日(金)
  • 時間14:00~15:30
  • 定員18名(申込先着順)
  • 参加費3,000円(試食・お土産付き)※当日、現金決済となります
  • お問い合わせ須坂グリーンツーリズム(事務局:須坂市農林課) TEL 026-248-9004
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • URLhttps://greentourism.suzaka.info/
  • 備考持ち物:エプロン(必要な方)※本イベントは、報道機関の取材が入る場合やSNSで発信される場合があります。ご了承ください。
  • 信大クリスタル®
  • li class="slide">フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず